Вывоз твердых бытовых отходов в современных условиях

С точки зрения обычного человека, к мусору относятся вещи, предметы и различные отходы, которым место на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). Площадки для его размещения находятся практически возле каждого более-менее крупного населенного пункта. За пределами же больших мегаполисов их может быть до нескольких штук, так как города с населением от 1 миллиона человек ежедневно производят сотни тонн различного мусора. Кроме этого, свою лепту в производство отходов вносят промышленные, торговые и иного направления деятельности предприятия, часть мусора которых также вывозится на ТБО. В глазах простого обывателя, полигон для бытового мусора — это свалка отходов, которые поступают на полигон из баков возле жилых домов, мусоропроводов и урн в общественных местах. Однако, кому хоть раз доводилось бывать на ТБО, хорошо знает, что на свалку вывозят не только остатки еды, обертки от продуктов и ненужные в быту вещи. Полигон твердых бытовых отходов — это огромный «склад» следующего мусора:
· пищевые и растительные отходы;
· биологические отходы и древесина;
· бой стекла;
· кожа, резина и пластмасса;
· черный и цветной лом;
· строительные отходы;
· текстиль, бумага и картон.
Состав твердых бытовых отходов в различных регионах может кардинально отличаться. Часть из них сортируется на полигоне для последующей переработки, а часть — захоранивается на полигоне или утилизируется.
Организация вывоза твердых бытовых отходов
Вывоз твердых бытовых отходов — это более сложный и ответственных процесс, чем транспортировка обычных грузов. Чтобы предоставлять услугу вывоза ТБО , следует иметь государственную лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Для ее получения необходимо:
· иметь специализированную грузовую технику и документы на нее — договор аренды (если есть), ПТС, заключение МЧС и т. д.:
· заключить договор с полигоном твердых бытовых отходов на право вывоза на него мусора;
· заключить договор на утилизацию твердых бытовых отходов, если мусор предполагается перерабатывать;
· составить план производственного контроля для СЭС;
· получить сертификат о прохождении в учебном центре курсов повышения квалификации персонала по работе с опасными отходам;
· подготовить оригиналы и копии учредительных документов компании по организации вывоза ТБО;
· получить документы о медицинском освидетельствовании персонала компании;
· получить документы об уплате государственной пошлины (лицензионный сбор).
В ходе рассмотрения заявки на получение лицензии на вывоз твердых бытовых отходов, деятельность компании может быть проверена специалистами Ростехнадзора. С момента подачи пакета документов и до выдачи лицензии проходит от нескольких недель до двух месяцев.
Читайте также