г. Санкт-Петербург, поселок Парголово, Выборгское шоссе, 435
Организатор незаконной свалки в Шушарах ответит перед законом

Организатор незаконной свалки в Шушарах ответит перед законом

Организатор незаконной свалки в Шушарах ответит перед законом

Проблема незаконных свалок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области существует десятки лет. Власти борются с ней с переменным успехом, регулярно реагируя на обращение недовольных сложившейся ситуацией граждан. В официальным данным, только в 2013 году по статье 254 УК РФ «Порча земли» («Загрязнение окружающей среды») было возбуждено на 20% больше уголовных дел, чем за предыдущий год. Однако, в правоохранительных органах признают, что ситуация в городе и области по-прежнему остается непростой. Нелегальные свалки появляются практически ежедневно. Особенно «грешат» коммерческие структуры и частные лица, занимающиеся капитальной реконструкцией зданий и сооружений. Строительный мусор тоннами вывозится на пустыри, в лесопосадки или просто складируется возле ремонтируемого объекта. 

Контролировать каждого производителя ремонтно-строительных работ государственные структуры не в состоянии. Поэтому приходится реагировать на нарушения законодательства уже после образования несанкционированной свалки. Ситуация еще осложняется тем, что часто невозможно выявить лиц и организации, причастных к их созданию, так как мусор, как правило, вывозится в безлюдные места или транспортируется в темное время суток.

В городской прокуратуре говорят, что огромную помощь в выявлении организаторов незаконных свалок оказывают местные жители. Показательным делом, возбужденным по статье 254 УК РФ, в последнее время стало уголовное производство, которое открыли по заявлению лиц, проживающих в Шушарах. Местные жители пожаловались в правоохранительные органы на владельца участка № 322, который организовал на своей земле свалку строительного мусора, грунта и других отходов. Выехавшие на место несанкционированного складирования отходов специалисты взяли пробы почвы, которые показали значительное превышение предельно допустимых норм по нескольким параметрам. 

По словам сотрудников прокуратуры, состояние почвы на участке № 322 было таким, что существовала реальная угроза окружающей среде и людям, проживающим на прилегающей к участку территории. Результатом проверки стало уголовное дело, возбужденное в отношении владельца земли, который, как показало предварительное следствие, не только сам складировал мусор у себя на участке, а также принимал его со стороны за денежное вознаграждение. В настоящее время решается вопрос о ликвидации мусора, который или будет вывезен на специализированный полигон, или утилизирован за счет собственника участка.

Читайте также

Возврат к списку

Сервис обратного звонка RedConnect