Вывоз медицинских отходов: основные этапы работ
Мусор в различных количествах производят все без исключения медицинские учреждения, лаборатории и предприятия, деятельность которых так или иначе связана с охраной здоровья населения. Сегодня существует четкий порядок сбора, вывоза и утилизации подобных отходов. Однако, с пугающей периодичностью в средствах массовой информации появляются сообщения об обнаружении мусора из лечебных учреждений не только на обычных полигонах ТБО, а также в лесополосах, на пустырях, у обочин дорог и даже во дворах многоэтажных домов. По всем таким фактам органы правопорядка проводят проверки, которые, говоря откровенно, редко когда заканчиваются административным или уголовным наказанием ответственных лиц. В негласных беседах стражи порядка признают, что расследованию таких правонарушений мешает ряд объективных факторов. Во-первых: порой очень трудно установить владельца мусора, так как медицинские отходы часто не содержат данных для идентификации. Во-вторых: к моменту обнаружения отходов деятельности медицинских учреждений, определить их принадлежность уже невозможно. Кроме этого, действует фактор коррупции, позволяющий ответственным за вывоз медицинских отходов должностным лицам избежать справедливого наказания.
В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к обращению с медицинскими отходами» N2.1.7.2790-10 от 12 декабря 2010 года, образующийся в медицинских учреждениях и других организациях мусор делится на пять категорий.
1. Отходы класса А — пищевые отходы и твердый мусор, с последними из которых не контактировали инфекционные больные или их биологические жидкости.
2. Отходы класса Б — пищевые отходы инфекционных отделений, лабораторий и производств, в которых осуществляются работы с микроорганизмами 3 и 4 групп опасности. Органические отходы операционных, загрязненные кровью и биологическими жидкостями отходы, а также потенциально инфицированные или инфицированные твердые бытовые отходы.
3. Отходы класса В — контактирующие с инфекционными больными материалы, а также отходы лабораторий и производств, в которых осуществляется работа с микроорганизмами 1 и 2 групп опасности. Отходы амбулаторий, стационаров и лабораторий, которые контактировали с больными туберкулезом или в которых велись работы с возбудителем этого опасного заболевания.
4. Отходы класса Г — просроченные и непригодные к использованию лекарственные препараты, дезинфицирующие и диагностические средства, а также медицинские инструменты, относящиеся ко всем категориям токсикологической опасности. Сырье и продукция производств, в которых содержится ртуть.
5. Отходы класса Д — медицинские отходы, содержащие радионуклиды сверх предельно допустимых пределов.
К различным медицинским отходам предъявляются определенные требования по сбору, вывозу и утилизации. Однако, независимо от их класса, вывоз медицинских отходов должен включать следующие операции:
· своевременный сбор медицинских отходов внутри организации;
· хранение медицинских отходов на временных площадках;
· обеззараживание медицинских отходов по установленным правилам;
· вывоз обработанных медицинских отходов с территории организации;
· уничтожение или захоронение медицинских отходов.
Вывоз медицинских отходов сегодня предлагают далеко не все компании данного направления деятельности. Однако, несмотря на это, услуга по-прежнему остается востребованной лечебными учреждениями, лабораториями, предприятиями и другие организациями.
Читайте также