г. Санкт-Петербург, поселок Парголово, Выборгское шоссе, 435
Негативные последствия технического прогресса — строительный мусор

Негативные последствия технического прогресса — строительный мусор

Утилизация строительного мусора во многих странах находится под строгим контролем.

На протяжении десятков веков, традиционным местом проживания в городах и селах являлись деревянные строения. Из натурального строительного материала возводились не только жилые дома, а также общественные здания, подсобные строения и другого назначения объекты. С началом массового использования в строительстве натурального камня, роль древесного материала уменьшилась, но не намного. Перекрытия, настил и стены по-прежнему создавали из дерева, отходы которого не наносят урон окружающей среде. Опилки, стружка и остатки древесины в течении короткого срока разлагаются, превращаясь в естественное для природы удобрение. Так продолжалось сотни лет, пока начавшаяся урбанизация не привела к появлению новых, созданных искусственным способом строительных материалов. Неизбежно попадая на свалки, они несли огромные проблемы, загрязняя почву, подземные воды и атмосферу. Ситуация осложнялась отсутствием должного контроля со стороны властей за утилизацией отходов строительной промышленности и организаций, осуществляющих возведение и ремонт зданий и сооружений. В результате, ситуация стала настолько критическая, что стала угрожать экологической безопасности некоторых регионов.

Переработка строительного мусора

Сегодня в большинстве странах осуществляется строгий контроль за вывозом строительного мусора, которого ежегодно производится сотни тысяч тонн. Бурно развивающийся технический прогресс не оставил человечеству выхода — или разработать эффективные методы сбора и утилизации отходов строительной промышленности, или уничтожить окружающую среду. Во многих государствах действует жесткое законодательство в данной сфере, предполагающее строгое наказание его нарушителям. Отходы с предприятий и строительных площадок собираются в металлические контейнеры, которые затем специализированным транспортом вывозятся к месту утилизации или захоронения. К размещению на полигонах твердых бытовых отходов разрешена лишь небольшая доля строительного мусора, основу которого составляют натуральные, не оказывающие негативного воздействия на природу материалы. Сложнее с утилизацией такого мусора, которая является сложным и дорогостоящим процессом. Оптимальный вариант — переработка строительных отходов, которая позволяет направлять часть мусора на изготовление новых материалов, а оставшуюся — доводить до безопасного для окружающей среды состояния.

Для переработки строительного мусора используется комплекс оборудования, позволяющий уничтожать крупные части отходов и сортировать полученную измельченную массу. В настоящее время производители предлагают два основных типа такого оборудования.

1. Стационарные дробильно-сортировочные комплексы, для которых характерна высокая производительность и высокая чистота разделенных материалов. Используются на предприятиях по производству строительных материалов, а также на полигонах твердых бытовых отходов.

2. Мобильные дробильно-сортировочные комплексы самоходного типа или на платформе с шасси, отличающиеся коротким сроком развертывания. Используются на строительных площадках и объектах капитального строительства в рамках их капитальной реконструкции или сноса.

Активно использующим передвижные установки для уничтожения и сортировки строительного мусора компаниям не обойтись без организаций, специализирующихся на вывозе подобного рода отходов. Даже вполне безопасный для человека и природы мусора не может быть вывезен на полигон твердых бытовых отходов обычным грузовым транспортом. Во время движения автомобиля, мелкие фракции строительных отходов разлетятся на территории по ходу движения машины. Предназначенный для уничтожения или изготовления новых строительных материалов мусор можно перевозить только специализированным закрытым транспортом, который есть в наличии в коммерческих структурах, специализирующихся на транспортировке данного вида отходов. 

Читайте также

Возврат к списку