г. Санкт-Петербург, поселок Парголово, Выборгское шоссе, 435
Утилизация и сроки разложения отходов

Утилизация и сроки разложения отходов

Эффективно и экологично избавиться от мусора можно. Это называется переработка.

Обычный среднестатистический россиянин производит в год около 360 килограммов твёрдого бытового мусора. И это только отходы индивидуального потребления. Это не строительный и не промышленный мусор. При этом мы выбрасываем мусор, как положено – то есть в мусорные контейнеры, урны и прочие, так и неорганизованно, то есть куда попало.

Если весь выброшенный за год жителями Москвы мусор равномерно распределить по площади города, то толщина слоя была бы около десяти сантиметров.

Однако, что же можно сделать, чтоб не допустить всеобщего тотально загрязнения? Всё просто, для того, чтоб не потеряться в бесконечных грудах мусора и отходов и не умереть от отравления продуктами распада, его необходимо как-то утилизировать, или же перерабатывать.

Проблема утилизации мусора – это один из важнейших вопросов современной цивилизации. Особенно сложно подвергать утилизации неорганизованно и бессистемно выброшенный мусор. На сегодняшний день существует всего три основных способа утилизации мусора:

- Вторичное использование мусора;

- Организация свалок;

- Сжигание отходов;

Однако ни один из этих способов не является абсолютно приемлемым.

Вторичное использование отходов – этот способ является наиболее ресурсосберегающим, однако он не всегда рентабелен с экономической точки зрения, а также в экологическом плане.

В нём также существует ряд некоторых проблем. Первая сложность состоит в том, что перед тем как использовать мусор, его необходимо подвергнуть рассортировке. Стекло, бумага и железо должны находиться отдельно. Вполне очевиден тот факт, что рассортировать тот мусор, который уже поступил на свалку практически невозможно, так как механизированных аппаратов для этой работы нет, а люди работают недостаточно быстро, к тому же эта работа представляет большую опасность для здоровья. По этой причине сортировать мусор нужно непосредственно тогда, когда его выбрасывают. Это значит, что каждый сознательный человек должен завести отдельные вёдра для пищевых отходов, пластмассы, бумаги и прочего мусора.

Что касается второй проблемы, то это доставка мусора непосредственно к месту переработки. В том случае, если отходов и потребителей продуктов его переработки очень много, то заводов, которые могут перерабатывать мусор подобного типа, можно возвести достаточно большое количество. В таком случае, к примеру, битое стекло, собранное с ближайших свалок, будет подвергаться переработке на многочисленных стеклозаводах.

А что же будет с электрическими лампочками? Каждая лампочка содержит в себе несколько десятков миллиграмм вольфрама и молибдена. Это довольно редкие и ценные металлы и вторичная их переработка требует достаточно высоких температур. Для того чтоб такие высокие температуры поддерживать, необходим довольно большой реактор. Именно поэтому в каждом городе имеется завод, который производит электрические лампочки и, соответственно, занимающийся переработкой молибдена и вольфрама.

Таким образом, для того, чтоб утилизировать вольфрам и молибден, необходимо обойти все помойки и мусорные свалки, собрать на каждой из них несколько выброшенных лампочек и везти их далеко, до ближайшего завода по переработке. На всё это мероприятие нужно потратить бензин, который стоит не дёшево, а также невозобновляемое сырьё, которое выделяет в процессе сгорания вредные токсические вещества.

На выходе имеем проблему, что при всей своей кажущейся привлекательности, вторичная переработка лампочек – дело совершенно накладное и не выгодное. По такой же причине не стоит заниматься организацией централизованного сбора мусора в сёлах и деревнях для того, чтоб его переработать и использовать вторично.

Ещё одна проблема состоит в том, что отходы – это абсолютно нестандартное сырьё. Это значит, что каждая новая партия, которая поступила на переработку, будет значительно отличаться от предыдущей по целому ряду параметров. По этой причине мусор не представляется возможным использовать в качестве сырья для производства продуктов высокого качества.

Растительные и пищевые отходы можно использовать повторно в качестве удобрения на садовом участке.Таким образом получается, что такая привлекательная и интересная на первый взгляд мысль об эффективности использования вторичного мусора, никак не находит воплощения. Исключением могут служить растительные и пищевые отходы на садовых участках и в обычных сельских домах, которые используют их в качестве компоста, получая тем самым полезные и качественные удобрения. По этой причине мусор остаётся либо вывозить на свалки, либо просто сжигать.

Вывоз отходов на свалки – это самый дешевый и вместе с тем неэффективный и не продуманный способ утилизации мусора. Метод этот не является хорошим, так как мусор остаётся мусором и, по сути, проблема никуда не девается, а просто накапливается. Свалки вокруг городов растут и занимают всё большее пространство. Ядовитые вещества, оказавшиеся на свалках, просачиваются в грунтовые воды, которые часто могут использоваться в качестве питьевой воды. Отходы могут разноситься по окрестности ветрами, тем самым, нанося непоправимый ущерб всёй окружающей среде. Помимо этого, в результате гниения, когда нет доступа кислорода, могут образоваться различные газы, которые не лучшим образом влияют на атмосферу вокруг свалки. Некоторые продукты гниения могут также самовоспламениться, и именно поэтому на свалках очень часты такие явления как пожары, во время которых в воздух выбрасываются такие ядовитые вещества как фенол, сажа, бензапирен и прочие.

Не известно также что хуже, сваливать мусор на поверхность земли, или же подвергать его захоронению. С одной стороны захороненный мусор не производит пыли, а с другой – он находится наиболее близко к грунтовым водам. Помимо этого, процесс захоронения мусора достаточно дорогой и эффективен только в тех случаях, когда необходимо обезвредить не слишком большие объемы отходов.

Помимо этого, мусорные свалки могут оказаться и полезными, К примеру, строительным мусором засыпают овраги, ямы и прочее. Так как основная часть строительного мусора имеет состав, сходный с природными камнями, то сильного ущерба природе это не причиняет.

На Западе уже существуют и действуют проекты рекультивируемых свалок.

Для начала такие свалки дренируют, что не позволяет проникнуть водам со свалки в подземные водоносные горизонты. Далее их вентилируют для того, чтоб не допустить образования ядовитых и горючих газов.

На свалку мусор засыпают так, чтоб его поверхность была ровной. А для того, чтоб освободить большие площади свалки, возникла идея насчёт сжигания отходов. Он должен был превратиться в газообразные продукты, которые развеялись бы по воздуху и включились бы в естественный круговорот. Однако на самом деле всё обстоит совершенно иначе.

Для начала, не весь мусор горит, к примеру, железо, которое может в небольших количествах содержаться в приборах обихода. Многие горючие отходы в процессе сгорания оставляют золу, которая всё равно остаётся на свалках после сгорания, и которую также нужно вывозить.

Далее, мусор задерживает большое количество влаги и содержит много трудносгораемых материалов, поэтому горит он достаточно плохо. Когда мусор сгорает не полностью, он выбрасывает большое количество сажи и вредных органических соединений. Для того чтоб избежать выделения подобных веществ, температура сгорания отходов должна быть более чем 1200 градусов, однако в процессе простого сгорания мусора температура редко когда становится выше 800 градусов. Приходится либо не позволять энергии мусора рассеиваться, либо же дополнительно подогревать горящий мусор, увеличивая тем самым его температуру горения.

Существуют проекты относительно сжигания мусора в расплавах солей, расплавленном железе и прочие способы. Существуют также идеи о том, чтоб добавлять отходы в доменные печи, что наверняка не лучшим образом сказалось бы на качестве чугуна.

В любом случае, процесс сжигания мусора – это дело сложное и требует соблюдения особых мер безопасности.

Читайте также

Возврат к списку