Интересные факты о мусоре
Глобальных проблем, которые беспокоят человечество, в мире существует огромное множество. Одна из них – это загрязнение окружающей среды и вопросы переработки мусора. Везде, где есть человек, есть и проблема мусора, а так как количество людей на Земле неуклонно растёт, то количество отходов соответственно увеличивается.
Интересные факты о мусоре, которые вы не знали:
- Самой первой страной, занявшейся проблемой переработки мусора на планете стала Англия, ещё 200 лет назад. В конце девятнадцатого века появился первый в мире завод, задачей которого было сжигание мусора. На сегодняшний день утилизация мусора в Европе подразумевает его сортировку, а также использование его в качестве вторичного сырья.
- Самый распространённый мусор на планете – сигаретные окурки. Каждый год их выбрасывается около 4 500 000 000 штук.
- В человеческой культуре на протяжении веков мусор очень важную роль. Удивительный факт, но даже в религии он оставил свой след. Всё дело в том, что под Иерусалимом был небольшой участок земли, куда, как правило, сбрасывался мусор и затем сжигался. В Библии он назван Огненной Гиенной. Впоследствии для христиан Гиенна стала обозначением Ада. Также известен один из 12 подвигов древнегреческого героя Геракла, когда он решил проблему утилизации отходов в конюшнях царя Авгия, что описано в старинных мифах.
- С мусором лучше всего из стран справляется Швеция. Она способна перерабатывать до 52% от общего количества всех своих отходов. Далее следует Австрия – 49,7%, Германия – 48%. У нас в стране перерабатывается около четверти всего мусора. Это значит, что есть, куда расти и с кого брать пример.
- Наука, занимающаяся изучением вопроса о способах и методах утилизации мусора, называется гарбология. Название в переводе с английского (garbage «мусор») звучит как мусороведение или мусорология. Она представляет собой отдельное направление в экологии и занимается изучением отходов, а также способов его утилизации и переработки.
Гарбология также может считаться как некий подвид археологии, так сказать «мусорная археология». Эта наука также изучает мусорные отходы для того, чтоб исследовать бытовую жизнь людей. Данные знания помогут в дальнейшем более эффективно решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды и ухудшением экологического состояния.
- Практически каждую секунду в мире появляется около 3,8 килограммов биологического мусора, то есть такого, который не представляет какой-либо опасности для окружающей среды. Это могут быть объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Эти отходы составляют до 29% от всего содержимого мусорной корзины обычного современного человека.
Другие составляющее – это, как правило, 25% картон и бумага, 13% - стекло, 11% - пластик, 4% - металл и 18% - прочие.
- Большую проблему сегодня также представляет вопрос утилизации старых компьютеров и прочей техники. Всё дело в том, что в них содержатся опасные для окружающей среды соединения и вещества. По этой причине в Европе для утилизации и переработки техники и старых компьютеров существуют специальные закрытые свалки. Эти объекты постоянно находятся под строжайшим наблюдением для того, чтоб избежать воровства ценных и опасных деталей.
- За один год утилизации и переработки вторичных металлов в мире можно сохранить ресурсы, которых будет достаточно для того, чтоб обеспечить теплом и светом около 150 миллионов частных домов. Той энергии, которая сохраняется при переработке всего лишь одной обычной стеклянной бутылки вполне достаточно, чтоб лампочка в сто Ватт горела на протяжении четырех часов.
- Самый крупный в мире мусорный полигон находится в Америке, в местности Фрэш Киллс. Он занимает площадь в целых 1200 гектаров. Это равносильно 1700 футбольным полям. Ежедневно в него высыпают около 13 тысяч тонн отходов и мусора.
- В британском городе Эдмонтоне сжигание мусора позволяет экономить около 100 тысяч тонн угля ежегодно на получении электричества.
- В США, штат Нью-Джерси открыт необычный музей, в котором экспонатами служит мусор и отходы. В Башкирии в ближайшее время планируется открытие музея, в котором будет собран самый интересный, нестандартный и даже опасный мусор.
- Выброс отходов и мусора в море в контейнерах не является гарантом безопасности. Всё дело в том, что материал, из которого изготовлены контейнеры, также подвержен коррозии и нет никаких гарантий, что из разрушенного контейнера мусор не выйдет в открытое море. Металлические саркофаги, как правило, разрушаются под влиянием морской воды в течение десяти лет, а бетонированные – в течение тридцати лет.
- Каждый год на свалку выбрасывается около семи миллионов тонн одежды, только 12% из которой перерабатывается и используется повторно.
- По всему миру каждый год более чем сто тысяч млекопитающих, рыб, птиц погибают из-за выброшенных в море отходов. Дело в том, что животные принимают полиэтиленовые пакеты, и прочий мусор за еду, она давятся им, задыхаются или просто путаются в нём.
- Начиная с середины 90-х годов, в Европе и северной Америке стало зарождаться движение так называемых фриганов. Это люди, которые полностью отрицают современную экономическую систему и то, что лежит в её основе – жажду потребления. Пищу, одежду и прочий обиход они находят в мусорных контейнерах и на свалках. Среди мусора фриганы ищут одежду, домашнюю утварь и еду, которую по ненадобности могут легко обменять на что-либо другое на особых блошиных рынках. Вся специфика этого процесса в том, что деньги не задействуются.
- После того, как было завершено строительство Зимнего дворца, вся площадь была полностью завалена строительным мусором, и стал острый вопрос о том, что же с ним делать. Император Пётр третий решил оригинальным способом избавиться от отходов строительства. Он приказал объявить народу, что каждый желающий может взять всё что угодно с площади и при этом абсолютно бесплатно. В течение нескольких часов весь мусор был убран.
- Прозвище «мусора» полицейские получили вовсе не от бытовых отходов. Всё дело в том, что ещё до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. Именно от этой аббревиатуры (МУС) и взяло своё начало обидное прозвище.
- Если в море выбросить одну бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички и мелкие щепки растворятся через полгода. Окурок, брошенный в море, будет растворяться от одного года до пяти лет, а пакет полиэтилена будет плавать от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот. Обычная стеклянная бутылка исчезнет только по прошествии тысячи лет.
Читайте также